НОЯБРЬ 08-12, 2020
Новости форума некоммерческих организаций юга России в Махачкале
12.11.20
В Махачкале завершился II Форум НКО Юга России
12 ноября в Республиканской национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале завершил свою работу II Форум некоммерческих организаций Юга России, посвящённый вопросам повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, совершенствования системы государственной поддержки некоммерческого сектора, обеспечения социальной и политической стабильности в регионе.
Форум длился с 8 по 12 ноября на площадках санатория «Каспий», спортивно-оздоровительного комплекса «Лотос» Карабудахкентского района Дагестана, и комплекса «Алые паруса» в городе Дербенте.
На дискуссионных и образовательных площадках обсуждались вопросы деятельности социально ориентированных НКО, управления некоммерческим сектором в условиях пандемии COVID-19, а также были представлены лучшие практики работы НКО в Дагестане, которым оказана грантовая поддержка Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.
Кроме того, в рамках форума были организованы дискуссионные сессии, образовательные площадки и тренинги. На площадках участники рассмотрели способы развития навыков социального проектирования, разбирали варианты привлечения ресурсов для реализации актуальных задач НКО, обсуждали развитие общественно-гражданских отношений и взаимодействия общества и органов власти. Также участникам форума рассказали об онлайн-возможностях для НКО.
Пленарное заседание форума «Юг России – после пандемии. Место и роль НКО», а также работа дискуссионных, образовательных и тренинговых площадок прошли с участием ведущих экспертов третьего сектора, членов Общественной палаты Российской Федерации и Республики Дагестан, представителей органов государственной и муниципальной власти, некоммерческих организаций субъектов России, входящих в СКФО и ЮФО.
В финальной части дискуссионных площадок «Роль НКО в реализации государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» и «Траектория развития взаимодействия региональной и муниципальной власти с гражданским обществом» министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поблагодарил участников II Форума НКО Юга России за содержательные дискуссии и конструктивную позицию в вопросах взаимодействия третьего сектора и органов государственной власти.
Форум завершился культурной программой - экскурсией по музею исторического парка «Россия - моя история», осмотром выставочных залов Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи и других памятных мест и достопримечательностей города Махачкалы.




11.11.20
Эксперты II Форума НКО Юга России встретились с дербентскими общественниками
11 ноября в Дербенте, на базе комплекса «Алые паруса», состоялась встреча экспертов II Форума некоммерческих организаций Юга России с представителями НКО города Дербента и представителями местного самоуправления. Участники встречи обсудили вопросы развития взаимодействия региональных и муниципальных властей с гражданским обществом. Участников встречи приветствовал Шамиль Алиев, заместитель главы Администрации городского округа «город Дербент» по вопросам общественной безопасности. Он поблагодарил Миннац Дагестана и лично министра Энрика Муслимова за организацию мероприятия. С приветственной речью в адрес участников форума и представителей НКО выступил Заур Уруджев, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. В своём выступлении он подчеркнул необходимость данных встреч, в ходе которых молодежь сможет найти себя в общественной жизни и сумеет воспользоваться теми возможностями, которые заложены в нашем законодательстве.
Позднее участники и эксперты форума НКО Юга России отправились в «Цитадель Нарын-Кала», где для них провели экскурсию и ознакомили с памятниками истории и культуры, вошедшими в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря живому и образному повествованию экскурсовода участники Форума погружались в историю древнего города, которая насчитывает пять тысячелетий, и получили массу положительных эмоций. В завершение форума его участники из разных регионов России, эксперты отметили высокую позитивную динамику в развитии сотрудничества органов государственной власти Дагестана и НКО.




10.11.20
В Дагестане проходит второй форум НКО Юга России
В Дагестане продолжает свою работу II Форум некоммерческих организаций Юга России. Он проходит на территории санатория «Каспий». Форум посвящён вопросам повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти. В рамках форума рассматриваются вопросы изменения направлений деятельности некоммерческих организаций в условиях пандемии. Представители НКО рассказали о своей работе, обменялись опытом реализации социальных проектов в различных направлениях деятельности. По завершении работы на площадках, эксперты форума посетили спортивно- оздоровительный комплекс "Лотос" на берегу Каспийского моря. Там они ознакомились с проектом "Дыши полной грудью". Он направлен на реабилитацию и профилактику заболеваний, вызванных коронавирусом.




09.11.20
Второй день работы II Форума некоммерческих организаций Юга России в Махачкале





08.11.20
Состоялось открытие форума НКО юга России в Махачкале





08.11.20
На форуме НКО общественники поддержали деятельность Миннаца Дагестана
Сегодня в Дагестане в санаторно-курортном комплексе «Каспий» состоится открытие II Форума некоммерческих организаций Юга России, который посвящён вопросам повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов госвласти, совершенствования системы господдержки некоммерческого сектора, обеспечения социальной и политической стабильности. В мероприятии предполагается участие участие руководство Дагестана, членов Общественной палаты РФ и нашей республики, представителей органов государственной и муниципальной власти, НКО страны из республик и краёв СКФО И ЮФО. Темой Пленарного заседание форума является «Юг России – после пандемии. Место и роль НКО». В ходе форума намечаются дискуссионные, образовательные и тренинговые площадки с участием ведущих экспертов третьего сектора. Такие дискуссионные площадки также будут организованы в Дербенте и в Махачкале.